Замена антифриза
Ошибка водителя стоит дорого!
Двигатель внутреннего сгорания необходимо охлаждать для обеспечения нормального теплового режима работы его узлов и деталей. Наиболее распространены системы охлаждения с принудительной циркуляцией жидкости. В процессе работы она может нагреваться до 100°C и иногда выше, а на стоянке остывать до температуры окружающего воздуха. От свойств жидкости во многом зависит эффективность системы охлаждения, надежность и долговечность двигателя.
Применяя в качестве охлаждающей жидкости обыкновенную воду или хотя бы дистиллированную, вы должны помнить, что это не полноценная охлаждающая жидкость и её физические свойства далеки от того, что нужно вашей машине. Ведь она замерзает при температуре ниже 0°С с разрывом радиатора, головки блока или патрубков и закипает при температуре выше 100°С с образованием накипи, засоряющей радиатор и поверхности. Удержать двигатель в таком диапазоне температур и зимой и летом очень не просто.
Таким образом, экономия в вопросах замены охлаждающей жидкости не просто не уместна, а попросту опасна, ведь она может вылиться вам в колоссальные затраты на ремонт автомобиля.
Полноценная охлаждающая жидкость - это водный раствор моноэтиленгликоля в различных концентрациях, называемый антифризом.
Когда надо менять антифриз?
Любая охлаждающая жидкость имеет ограниченный срок службы. Комплект присадок для традиционного антифриза теряет свои свойства уже после 500-700 часов работы в дизельном и 700-1000 часов в бензиновом двигателе (примерно 40-60 тысяч км пробега). То есть один раз в 2-4 года, а кто много ездит - и чаще, антифриз необходимо менять с промывкой системы охлаждения.
Но, не дожидаясь этих сроков, мы рекомендуем обратить внимание на такие признаки:
• Плотность жидкости, она должна быть в пределах 1,065-1,085 г/куб.см при температуре 20С;
• Цвет антифриза, который изменяется в процессе эксплуатации. Например, становится зеленым, а затем приобретает желтый оттенок. Это уже сигнал к замене антифриза. Если антифриз становится рыже-бурым, значит детали системы уже подверглись коррозии;
• Образование маслянистого налета в расширительном бачке;
• При небольших отрицательных температурах (минус 10-15°С) антифриз мутнеет, выпадает осадок;
• Чаще обычного срабатывает электровентилятор радиатора.
Когда появляется хотя бы один из этих признаков, антифриз пора менять.
Как выбрать антифриз?
Последствия применения некачественного или с истекшим сроком годности антифриза могут быть плачевны - это может привести к перегревам двигателя, повышению расхода топлива, снижению динамики и мощности, к поломке помпы (насоса охлаждающей жидкости), термостата или радиатора, а то и всего силового агрегата.
Поэтому к антифризу надо относиться не менее серьезно чем к топливу или к маслу. Покупать нужно охлаждающую жидкость, рекомендованную заводом-изготовителем, и лучше в серьезных магазинах. Канистра должна вызывать доверие к изготовителю, она, как правило, закрыта пробкой с одноразовой “трещоткой”, защищена “пломбой” - ярлыком или лентой, мембраной и быть полностью герметичной. Жидкость в ней должна быть прозрачной и без осадка. При встряхивании образовавшаяся пена должна осесть примерно через три секунды, у концентрата - через пять. На хорошо приклеенной этикетке четко видны штрих-код, рисунки, буквы и цифры. Из нее можно узнать: название фирмы-изготовителя, ее адрес и телефон, инструкцию по применению антифриза, его температуру кипения и замерзания срок хранения, номер партии и дату изготовления.